难忘纽西兰那片纯净的蓝 (1)

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难忘纽西兰那片纯净的蓝 (1)

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基督城汽车旅馆(Christchurch Motel)¥547起立即预订>

我叫自己比思丢。英文里面有一句Be
still,我很喜欢,大概就是说平静下来的意思。2016年我过得乱七八糟,心烦的时候总是翻看以前旅行的照片聊以慰藉,加上年底了南半球转夏天,几个朋友都来问我新西兰自驾的经验,于是就冒出了分享的想法,有了这篇帖子。

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这帖子2016年11月30号开始动笔,那天刚好是新西兰出行一周年纪念。准备素材的时候看着那些美好的回忆,心情再一次飞到了那片蓝色的净土。冰川、戈壁、荒原、草甸、峡湾、碧湖、高山、星空……新西兰满足了一个自然爱好者的极致要求,让你惊喜连连、流连忘返。不多说了,先上图。

发表于 2014-10-27 22:59

新西兰是个让我一直向往的地方,各种介绍这个南太平洋岛国的文字照片总给人一份纯净至美的印象,这对久居在浑沌的魔都上海的我充满了诱惑。

尽管早有念头,但我真正准备行程却比较仓促,因为看到一位朋友已经在为新西兰自由行办签证做攻略,我的心立刻痒了起来;于是一边用国人擅长的拿来主义弄到这套现成的出行“功课”,再改了点具有自己特色的行程安排,一边我也向领馆递交了签证材料;就在这位朋友动身去新西兰后不久,我这次几乎是说走就走的旅行也要开始了。

但说走就走的风险是有些问题了解得不够全面,新西兰领馆的个人旅游签证并不像听说的那么快捷,结果出发日期被迫推迟两天;代价是浪费了一张越洋机票和两张新西兰长途大巴票(都是图便宜买的不可退改票),还浪费了宝贵的时间,整个计划都被打乱,只好边出发边重新安排。而祸不单行的是临行前又出现了感冒症状,等飞了一晚到新西兰奥克兰机场再转去皇后镇的航班时,感冒、时差和行程变更的烦扰让我状态及其低落,难道是新西兰不欢迎我吗?

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好在皇后镇这个全世界旅行者心中的圣地没有辜负它的大名,当飞机在这个新西兰南岛的旅游重镇降落后,舱门外群山被白云环绕的美景伴着纯净清新的空气扑面而来,顿时又让我打起了精神。

皇后镇的机场很小,候机厅里可以随便取各种旅游信息资料,我在出口一个小广场上找到了公交车,只需半小时左右就可到镇中心。广场上也有其它公交车站和长途大巴站,如果不嫌累可以立刻赶赴皇后镇周边的景点,而我的Day1计划就是在酒店入住后到镇上闲逛熟悉环境。

从机场到Downtown一路行驶在瓦卡蒂波湖畔,沿途美丽的景色让我禁不住想立刻下车徒步走一段,但满身的疲劳感和初来的陌生感挡住了这个念头。

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我在皇后镇的Center
Stop下车,游客中心和很多大巴站点都在附近,要打听酒店地址和班车线路时刻等信息都很方便。这里也是皇后镇最主要的商业街入口,在这条街的一个小中餐馆我吃了到新西兰的第一顿正餐,也就是分量较大的盖饭而已,十几新币的价格在皇后镇上真算便宜的。

我预订酒店的时候就看中了湖边的位置,但实际比预期还要好,酒店出门过条马路就到了大树成荫的湖滨步道,对岸一边是高山一边是森林,几乎是最完美的湖景了;而且酒店的房间很整洁,服务员个个都很热情,难以想像这是个才每晚400+RMB的湖景酒店。

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下午休息了一会,我开始出门到周围游荡起来。皇后镇的民居基本都是依山而建,大多是可以看到湖景的两层小洋房,而且大多在屋前院后种满花花草草,这样的环境让人充满慵懒而舒适的感觉,脚步匆匆都像是一种罪过。

商业和接待中心就在山和湖之间的平地上,两条中心街道上汇集了全球主要美食国家的风味餐厅,体现了世界著名旅游地的风范。咖啡厅和酒吧也比比皆是,无论是下午发个呆还是晚上宣泄放松都不怕找不到地方。当天我就是在皇后镇闲逛,歇息,再闲逛。。。有些时间就是用来浪费的,比如在此时此地。

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Day2我想早起看日出,也许是初到的兴奋,闹钟还没响就已经醒来。推开窗还没见第一缕阳光,青黛色天空和幽暗群山映衬下的瓦卡蒂波湖宁静安详,展现出另一种意境。

可惜的是由于高山屏障,在湖滨看不到真正的日出,但旭日初升前的朝霞和白雪皑皑的山峰还是构成了一幅难得的美图。

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早上我从皇后镇出发坐大巴去瓦纳卡湖。新西兰的长途大巴线路很多,几乎连接了所有的旅游景区,乘客也大多是自助游客。在网上预订了车票甚至不需要打印或取票,上车前给司机看一下手机里的订票确认信息即可上车;司机还会讲解沿途的风景或风土人情,但往往有当地口音而且语速很快–好吧,我承认是我英语不好。所以在新西兰自助游是比较便利的,当然最好的选择是租车自驾,如果你自信对左行右驾驶能很快适应的话。

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瓦纳卡湖是标准的明信片风光:蓝蓝的湖面宽阔而平静,白色的游艇零星地散落其中,隔湖相望是连绵积雪的群山,近处湖滨绿草如茵,漂亮的小洋房散布在湖的周围,游客和当地人加起来在这宽广的湖边也显得零零落落。尤其晴日在纯净的蓝天白云下,这里就更有世外桃源的感觉。

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我坐的大巴车从瓦纳卡湖回皇后镇的线路和来程不同,这段路的风景非常棒,就真像是到了霍比特人的家乡。大巴蜿蜒行驶在群山的一侧,可以俯视到广袤的草原和星罗棋布的美丽村庄,又不时可见远处的茂密森林,如同是在绿色的童话世界中旅行。

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回程接近皇后镇的道路就是昨天从机场出来的那段路,我让司机把我放下车徒步走回城里,了却昨天的愿望。这一路依山傍水走的一点不嫌累,但没料到的是天气变化太大,下车的时候还是阳光普照,过了一会就阴云密布,再接下来就是狂风大作,所幸的是只降了几滴零星细雨,没有糟糕到被大雨淋身。但即便没有淋雨,晚上也感觉头有点晕还一阵阵发凉,这里的风威力巨大。

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Day3我被闹铃吵醒的时候头更加晕而且明显是发热了,我可是订了一早去米福峡湾的车票啊。但挣扎了一会儿我还是放弃了这个行程,尽管吃点苦没问题,但身体才是旅行的最大本钱不是吗。

吃了随身带的感冒药,我上午很晚才出酒店,米福峡湾是去不成了,但皇后镇附近可去的地方太多了。我到镇上的票务中心看了下时刻表,果断订了去蒂阿瑙的巴士,这条线路单程只要1个半小时。

这次坐的是小巴车,去蒂阿瑙的线路先一直沿着瓦卡蒂波湖到最上游。而瓦湖的上游段风景比皇后镇附近又胜一筹,这一段湖面不是特别宽但绵延几十公里,更像是条大河。蔚蓝的湖水就像海洋的颜色,湖对岸的崇山峻岭起伏着白雪覆盖的山峰。可惜车速太快,这段美景我很遗憾没留下好的照片,这时就不由惦记起自驾游了。

小巴车上的几个游客来自不同的国家,坐我身边的一对阿拉伯年轻夫妇非常热情地给大家分享阿拉伯点心,男士一路滔滔不绝和我讲他在澳洲留学以及阿拉伯老家的事,也不管我是否听懂,但这就是自由行的趣味之一。

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蒂阿瑙是个非常安静的小镇,大白天在镇中心也没几个人影,到蒂阿瑙湖边更是可以用人迹罕至来形容(车上那几个游客到镇上就消失了,奇怪的有点诡异)。可能这个景区比较偏僻,开发的也比较晚,团队游客很少会来,自由行如果时间不充裕也未必会安排,但在这里尤其是沿着湖边走到景区深处,可以看到非常辽阔的湖面和远处层层叠叠似乎是无边无际的雪山;站在荒芜人烟的石滩上,孤零零的我有种已经离开地球的感觉。

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回程已经到了黄昏时分,在大巴又经过瓦卡蒂波湖上游段的时候,夕阳下的景色越发美得让人着迷,照片的遗憾也就越发让我抓狂。

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回到皇后镇我按计划赶快去坐缆车上山,这条缆车线可是举世闻名,不仅因为是全球最陡的观光缆车之一,更是因为可以去看皇后镇标致性的夜景。不过本来南岛的昼夜温差就很大,而山上的温度更低,晚上到山顶看夜景一定要多加衣服。

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Day4要离开皇后镇了,在这里呆上十天半个月应该也不会厌倦,我只能算到此一游吧。

今天我主要去游玩库克山,从皇后镇到库克山的旅途要经过几个典型的新西兰小镇,同时一路上也不时会出现让你眼前一亮的风景。

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而真正让我为之震憾的景象是在库克山脚下的普卡基湖(Lake
Pukaki),难以想象如此宽阔浩瀚的湖面这样的平静,而纯蓝的湖水几乎可以用冰清玉洁来形容。大巴沿湖开了半个小时还不止,期间司机还停车让我们拍了会儿照,但除了偶尔碰到几辆车,这么大的湖边几乎不见人烟,房屋什么的更是连影都没有;看着荒凉的岸滩下蓝色湖面被阳光照射腾起的淡淡水雾,又一次有了到外星球的感觉。

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大巴行驶到湖的上游,视野里出现了大片的沼泽滩涂,而雄壮的库克山脉也展现在眼前。景区的接待中心在一个山腰上,大巴就停在接待中心门前。这里有酒店,附近也有一个青年旅舍。不过总体上库克山景区的客房数量较少,经常是价格高还比较紧张。我的行程真正在库克山只有不到半天时间,从这里去冰川健行路途很远,往返至少需要大半天时间,我只能放弃。到塔斯曼冰湖坐船近距离接触冰川是我很向往的,但也需要一早从这里出发,不在这里住宿也去不了。

无法深度游就去看看比较近的缪勒冰湖(Mueller Glacier
Lake),这种冰湖是库克山的典型景观之一;而且缪勒湖尽管说是路程比较近,但也要走进库克山腹地,可以算不虚此行了。(我承认这描述有些夸张,其实还是在比较外围的地方)。

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去冰湖要先从接待中心走下山来到一个三面群山环绕,一面开阔朝向普卡基湖的大山谷,然后再走上对面那座山。这个山谷不仅巨大而且荒凉,群山脚下是大片低矮的灌木,而广袤的中间地带只有满地的卵石,仅有一条简易的小路从中间绵延横贯,远远可以看到一面的山脚下有条车道,自驾游的话可以直接开到山谷更深处的汽车接待营地。

这条道也是徒步去冰川的最常规线路,我觉得应该游人不少,但奇怪的是我沿着小道走到山谷当中的时候却四周空无一人,远望各个方向都不见人影,诺大的山谷只听见呼呼的风声,抬头是积雪的山峰在云雾中若隐若现,再看看地上裸露的岩石和那些不常见的灌木林,我仿佛置身于史前株罗记时代,真心怀疑会不会突然蹦出只恐龙来。

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还好没走多久看到前面还有两个人影也在这条简易小道上往山里走,我的心踏实了些。接近山脚的时候逐渐看到三三两两从冰川回来的游客,正好问了一下线路的确没走错,但也再次证实我的时间肯定是不够上到冰川的,只能走多远是多远了。

又走了会儿经过那个山谷深处的汽车接待营地,然后开始走上山坡,此时一座座雪山就矗立在眼前,格外巍峨雄壮;而潺潺的流水声也已耳闻,应该接近冰湖了吧。果然转过一个小丘眼前豁然开朗,一条银色的冰河就在不远处流过,而稍远的地方有一座吊桥横弋在河上,再远处的冰湖也已经清晰可见了。

吊桥附近是观赏冰湖的最佳位置,银色的湖面在四周群山环绕下像是倒入一个巨盆里的肥皂水。俯视是冰湖,抬头是雪山,又不是处于寒冷季节或者极高海拔上,这样“平易近人”的冰雪世界实在难得一见。

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在吊桥上拍了几张照,我有些不舍地要往回走了,真正的冰川还没影呢,而我没有时间在库克山住一晚,所以必须赶回接待中心坐下午的大巴去特威滋镇。如果在库克山住宿第二天只有下午去基督城的大巴,但到山下的特威滋镇就有上午的大巴,这样可以在基督城多半天时间。

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我到特威滋住一晚的另一个目的是体验一下新西兰小镇的生活,这个小镇的历史不是很长,和周围的自然环境相当融和。尽管人口少但基本的生活及商业配套都很完备,只是没到傍晚除了几家餐厅和小酒吧以外大多已经关门,白天就很安静的小镇到了晚上就更可以用寂静来形容。

Day5上午我按时坐上大巴出发去基督城。这条路线要从普卡基湖的另一侧经过,有机会从另一个角度欣赏普湖。但这次却没有停车,所以要在普湖拍照留影还是要坐去库克山的大巴。

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这一路上还不断可以看到连绵的积雪山峰,这些山峰都不是很高,现在也已不是冬天,所以对惧怕高原和严寒的人来说到新西兰看雪山是最合适了。

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当然去基督城路上最著名的景区是特卡波湖(Lake
Tekapo),经过的大巴都会在此停留。这里的湖面又是一片纯净的蓝色,而对岸的山脉银装素裹,白雪几乎覆盖到了山脚,纯蓝的湖水在雪山映衬下美不可言。

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特卡波湖最出名的景点是牧羊人教堂,这个历史悠久的小教堂只有简陋的一间房,但从教堂的窗口往外拍湖景却成了大部分游客必做的事。

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当天下午继续坐大巴到了南岛的交通枢纽也是最大的城市–基督城。这个城市也是久负盛名,一般是来南岛的必游之地,游客至少也会到这中转一次,所以这里有着和南岛多数城镇风格不一样的“繁华”,当然这个繁华和真正的大都市是不能相提并论的。

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基督城的景点说实话真是泛善可呈,著名的艾芬河(Avon
River)和国内大一点的公园河也差不多;哈格利公园(Hagley
Park)倒是很大,黄昏的景色还不错,这主要归于新西兰纯净的天空使夕阳格外美丽。

D6上午我到基督城最主要的大街转了一圈,商业中心的氛围很一般。著名的大教堂在前几年的地震中损毁严重,至今没有修复,所以对行程不宽松的人来说,在基督城呆一天也有些浪费,我有点后悔在库克山省了半天留给了基督城。

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下午我就再次坐上大巴启程前往南岛的最北端皮克顿,准备从那里坐渡轮去北岛。这条线路大部分沿着南岛东海岸行驶,车窗外美丽的海景一直伴随,旅途尽管很长也不乏味。图片 38

中途在海边小镇凯库拉作了停留,这时正好到了晚餐时间,傍晚时分的凯库拉海滨美的醉人。浩瀚的南太平洋就在眼前,淡蓝色的海水晶莹纯净又涌动着滔滔大浪,显得灵性十足;远处又可见连绵积雪的山峰,雪山和大海交相辉映的景象让人震憾,而正当其实的夕阳又让美景再添一笔光彩,实在让人留恋。这样的景色在这段旅途上不断出现,只是行驶途中拍照不易又留下一些遗憾。

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大巴到达皮克顿已经很晚,此前还在布赖尼姆等地上下客,南岛北端的居民区相对比较密集。我到预订的汽车旅馆住下,也没时间好好逛逛皮克顿,因为第二天一早我要坐渡轮横穿库克海峡去北岛的惠灵顿。

新西兰连贯南北岛的跨海渡轮基本都是车客渡,大多数人都是驾车通过渡轮摆渡到对岸。所以渡船体积庞大但乘客舱位并不是很多。

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Day7从皮克顿出发的轮渡航线先要经过一段长长的峡湾,多少也弥补了我没去米福峡湾的遗憾。而真正驶入库克海峡后就能体会南太平洋的威力,尽管看似没有大风大浪,但巨大的渡轮仍然明显地颠簸,以至于很少乘海轮的我略感紧张。

好在一切顺利按时到达惠灵顿–新西兰的首都。尽管是首都但惠灵顿还是比国内一个中等城市要小,不过这个城市相当干净有序,在市中心也不会拥堵嘈杂,同时又比南岛多了些现代感和商业气息,所以很适合希望过平静生活又不愿离开城市的人居住。

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我在惠灵顿只停留了不到半天就飞往奥克兰。时间实在有限,这次新西兰之行我几乎就是放弃了北岛。到了奥克兰这个新西兰最大的城市我只有行程的最后一天一夜了。

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Day
8我匆匆逛了下皇后大街,登上伊甸山俯览奥克兰全貌,再到圣玛丽湾看看壮观的游艇阵已经没时间再逛了,著名的奥克兰港大桥也只能远眺一下,不过那桥好像不怎么美哦。

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乘上回国的航班我感到有些满足也有些遗憾,作为喜爱自然景观的我在新西兰看到了丰富多姿的美景,甚至比来之前看过的许多介绍还好(这种情况其实并不多,不少名声巨大的旅游目的地实际去了就感到有些期望落差);而新西兰人的友善和旅游服务的完善更是让自助游客有宾至如归的感觉。遗憾的是因为这次临行前被迫更改计划减少了日程,不能领略南岛西岸的风光;同时由于没有自驾无法拍摄一路上那些让人惊叹的风景。

好吧,这次没有完全尽兴也算是为以后再来添些动力和憧憬。新西兰,后会有期!

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徒步福克斯冰川的心形冰洞

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环岛途中常见的美丽彩虹

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风雨欲来的库克山胡克谷步道

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帝卡泊地区的碧蓝湖泊

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公路边停下享受静谧黄昏

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Red Tussork草甸保护区

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福克斯冰川攀登乘坐直升机

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格雷茅斯日落黄昏

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皇后镇 Highview Terrace

行程特点:

本行程结合了Lonely
Planet全本、新西兰资深玩家朋友的建议、队友4人对于自然景观和徒步远足的爱好,队友2人身处蜜月、以及大家对于美食、美酒、以及美照的高逼格要求,本着好玩不累休息够的基本点而设计。自驾自北向南顺时针环岛,平均每天驾车累计时间最多不超过3.5h,住宿条件高低档次结合,整体预算控制在14天每人2.3万-2.6万之内,属于中等偏高标准。但体验的项目非常之多,每天惊喜不断,实在物超所值。既然出来玩嘛,当然要high一点啦:
P!

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行程安排:

12月1日:傍晚抵达奥克兰

航班11月30日中午自北京-澳大利亚悉尼-新西兰北岛最大城市奥克兰

12月2日:奥克兰

奥克兰城区徒步一日游:奥克兰大学,奥克兰美术馆,阿尔伯特公园,奥克兰商业街,奥克兰港口及航海者-新西兰海洋博物馆,天空塔

12月3日:奥克兰—基督城—帝卡泊

航班抵达基督城,提车自驾开往帝卡泊,约3h

傍晚入住帝卡泊,Lake
Tekapok看湖景雪山鲁冰花,夜晚观牧羊人教堂,点壁炉裹大被看星空(可报星空天文团)

12月4日:帝卡泊—库克山

上午,徒步爬约翰山,山顶ASTRO咖啡厅午餐

下午,驾车前往库克山,路程约1.5h,路过游览塔斯曼冰河、普卡斯湖(霍比特人长湖镇原型)

12月5日:库克山全天徒步游

游玩库克山线路,胡克谷步道(长9公里,往返约3-4h),其他短程步道(高山鹦鹉角小径,可览胡克山谷、穆勒冰河、冰河湖,一条岔路通西莉池(Sealy
Tarns),来回3小时;维克菲尔小径,沿胡克湖而行

12月6日:库克山-皇后镇

上午,库克山出发,驾车到皇后镇,约3.5h

下午,游玩皇后镇,了解游玩和极限运动信息

12月7日-8日:皇后镇

7日,格林诺奇(Glenorchy)—天堂镇(Paradise)

8日,米尔福德峡湾一日游(皇后镇就可以报团)

12月9日:皇后镇—瓦纳卡

上午,驾车出发前往瓦纳卡,约2h

下午,游玩瓦纳卡:Puzzling world,   环湖骑行

12月10日:瓦纳卡—福克斯冰川

上午,驾车去福克斯冰川,入住,了解游玩信息,报名冰川攀登团(可徒步攀登和直升机)

下午,冰川山谷步道,前往冰川暸望塔,远距离观赏18世纪前冰川

12月11日:福克斯冰川—格雷茅斯

上午,直升飞机攀登冰川,冰川上徒步,约2h

下午,驾车前往格雷茅斯,约3.5h,入住

*12月12日格雷茅斯—基督城***

上午:格雷茅斯半日游,游览薄饼岩

下午:驾车前往基督城,约3.5-4h

12月13日基督城—奥克兰

前往机场,乘机返程,基督城-奥克兰-悉尼-北京

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每人费用明细:2.4万

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